Skip to content

Lo que tienes que saber sobre protección de datos personales en posesión de particulares en México

julio 6, 2011
ifai_logo

El pasado 5 de julio de 2010 la Secretaría de Gobernación emitió la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares” (LFPDPPP para simplificar(?)). Y según el tercer artículo transitorio de dicha ley:

Los responsables designarán a la persona o departamento de datos personales a que se refiere el artículo 30 de la Ley y expedirán sus avisos de privacidad a los titulares de datos personales de conformidad a lo dispuesto por los artículos 16 y 17 a más tardar un año después de la entrada en vigor de la presente Ley.

Es decir, hoy 6 de julio se cumple el plazo para que las empresas expidan sus avisos de privacidad.

Previo al vencimiento del plazo, este 6 de julio, de nueva cuenta el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) hizo un llamado a las personas físicas y morales que recaban datos personales de la ciudadanía a que expidan el aviso de privacidad, de acuerdo con lo que ordena la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Esa legislación regula a instituciones financieras y bancarias, aseguradoras, empresas telefónicas, medios de comunicación, tiendas departamentales y de autoservicio, laboratorios y hospitales privados, inmobiliarias, líneas aéreas, escuelas, agencias automovilísticas, tintorerías, médicos, dentistas, talleres mecánicos, pizzerías y todas aquellas compañías que por el carácter de su labor recaben datos personales.

El IFAI recordó que a partir de este miércoles dicho aviso debe estar a la vista del público y los sujetos que no lo hagan serán sancionados con multas que pueden superar los 9 millones de pesos en casos extremos.

El aviso es un documento que puede encontrarse en formato físico, electrónico, video o de cualquier tipo, en el cual empresas, comercios, prestadores de servicios y demás sujetos regulados deben explicar con toda claridad el tipo de datos personales que requerirán y el uso que darán a éstos.

El IFAI informa lo más relevante sobre la LFPDPPP:

Lo que tienes que saber

Un dato personal es cualquier información relacionada contigo

  • Constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte.

Tú eres dueño de tus datos personales y sólo tú decides cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo las excepciones que marquen las leyes

  • Es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho.
  • Tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.

Con la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales, tu derecho será protegido

  • Esta nueva legislación coloca a las personas en el centro de la tutela del Estado.
  • Los mexicanos contamos hoy con una legislación que protege la información personal que pueda encontrarse en las bases de datos de cualquier persona física, o empresa como, aseguradoras, bancos, tiendas departamentales, telefónicas, hospitales, laboratorios, universidades.
  • Esta legislación contiene una serie de reglas claras y respetuosas de la privacidad, dignidad e información de las personas, derivadas de principios internacionalmente observados por otros países del mundo.
  • La Ley regula la forma y condiciones en que las empresas deben utilizar tus datos personales

Existen datos que se consideran sensibles y por lo tanto requieren de mayor protección

  • Por ejemplo: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales.

Están advertidos.

Más información en:

6 comentarios leave one →
  1. octubre 14, 2011 5:37 pm

    Una persona cercana trabaja en una empresa la cual le pidió un estudio socioeconómico el cual pide datos muy importantes como ingresos egresos, incluso una fotografía suya dentro y fuera de su casa la verdad no me parece legal. ¿Que puedo hacer? si no lleno esos datos le dijeron que no le renovarían el contrato laboral.

  2. proteo2000 permalink*
    octubre 14, 2011 7:28 pm

    Vianney:

    Lo que comentas es muy serio, es una violación a la privacidad, a derechos humanos elementales, e incluso es una falta de confianza de la empresa a sus empleados.

    Hace como 15 años, cuando era joven e inexperto, me ofrecieron un trabajo de programador buenísimo: bien pagado, prestaciones superiores a las de la ley, agradable ambiente laboral… ¡y necesitaba el empleo! Pero tenía un “pequeño” inconveniente: tenía que darle a la empresa una hoja en blanco con mi firma. A pesar de mi inexperiencia me negué. La empresa alegó que no significaba nada, que era un mero trámite, una mera política nada más. Bueno, les dije, si no significa nada ¿podemos omitir ese trámite? Por supuesto, sobra decir que no trabajé ahí. Y cada vez que recuerdo esta anécdota reconozco que ha sido una de mis mejores decisiones tomadas.

    Lo que hace la empresa que mencionas no puede ser legal. Yo le recomendaría a esa persona cercana a tí que buscara asesoría legal y laboral si lo que desea es mantener su antigüedad laboral, pero lo más aconsejable sería que cortara sus lazos con esa empresa. Es difícil cambiar de empleo pero es peor una relación laboral basada en la desconfianza y el chantaje.

  3. enero 7, 2013 9:20 pm

    El articulo 5 del reglamento no me queda muy claro…podrían explicarlo!???

  4. mayo 7, 2013 12:47 pm

    Les recomiendo un sitio donde es fácil generar su aviso:
    https://contratosfacil.com/category/Generador-Aviso-IFAI/4fda3e5d1d783/Aviso-de-Privacidad

  5. mayo 28, 2013 12:31 pm

    Les recomiendo un sitio para que cumplan con su aviso de privacidad muy facil, economico y sencillo https://contratosfacil.com/category/Generador-Aviso-IFAI/4fda3e5d1d783/Aviso-de-Privacidad

  6. mayo 3, 2016 2:58 am

    Estos son temas de los que hay que formarse y saber más. Es un artículo que me dejó bastante asombrada! Me encanta que haya foros de debate que se crean debido a artículos como este. Yo hice este curso https://www.institutoeurofor.com/curso-lopd.html?search_query=protecc&results=8 es de aplicación de la ley de protección de datos! Es algo que te permite dar un paso más cuando andas perdida en estos temas como yo! Muchas gacias a todos

Deja un comentario

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: